Sementes de Cogumelos

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Muitos problemas podem ser causados por sementes de baixa qualidade ou linhagens fracas, que não são aptas à competição no substrato de cultivo. Infelizmente, a hora em que o produtor verificar essas deficiências, um investimento considerável de tempo e material já foi perdido.

Para se evitar isso, o micélio deve ser adquirido de empresas idôneas, com respaldo técnico, que possam demonstrar a qualidade do seu produto, isto é, devem possuir uma área experimental onde cada lote de semente (geralmente o primeiro de cada série de matrizes secundárias) seja adequadamente testado.

A semente mal conservada ou velha (fora do prazo de validade) perde o vigor. Para realizar a inoculação, enquanto a semente encontra-se no auge de sua vitalidade (crescimento exponencial de preferência), faz-se necessário obedecer aos seguintes pontos:

  • O pedido da semente deve ser feito, pelo menos, um mês antes da data prevista para inoculação;
  • Uma vez recebidas as sementes, deve-se efetuar a inoculação o mais rapidamente possível (se forem armazenadas por muito tempo, há o risco de perderem seu potencial germinativo);
  • As sementes devem ser mantidas em local fresco, escuro e com baixa temperatura;
  • Não deixar sementes na proximidade de agrotóxicos ou adubos químicos;
  • Uma vez aberto o recipiente, a semente deve ser inoculada no mesmo dia ou conservada em geladeira para uso no dia subsequente;
  • A operação de inoculação do substrato de cultivo deve ser realizada em salas desinfetadas (no caso de pasteurização severa) ou em condições assépticas (no cultivo axênico);
  • No cultivo em blocos de substrato, deve-se adicionar de três a cinco por cento de sementes, em relação ao peso do bloco, ou seja, para blocos de dois quilos, adiciona-se entre 60 e 100 g de sementes.

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