Cogumelo Shimeji

Este é um dos cogumelos mais difundidos no mundo. Assim como o Shiitake, o Shimeji, cujo nome científico é Pleorotus Ssp, é muito consumido na Ásia, principalmente na China.
Este cogumelo é encontrado em duas cores: branco e castanho (cinza).
O Shimeji é um dos cogumelos mais difundidos no mundo. Assim como o Shiitake, o Shimeji, cujo nome científico é Pleorotus Ssp, é muito consumido na Ásia, principalmente na China. É também um velho conhecido dos pratos japoneses.
Consumido fresco ou desidratado, o Shimeji é consumido em pouca escala no Brasil. Sua produção ainda é limitada, sendo as colônias japonesas e chinesas as maiores consumidoras
Este cogumelo cresce em pencas, com um chapéu, e cresce até cerca de 2 centímetros de diâmetro. Também possui níveis nutricionais elevados e baixo índice de calorias, o que o torna ideal para dietas. No lado benéfico, estudos indicam sua eficiência no combate ao câncer e ao colesterol.
O Shimeji é uma boa fonte de lisina e vitamina B1. Mas sua melhor característica é seu sabor delicado.
Adquira-o com bom aspecto, sem manchas nem umidade aparente. Conserve-o na geladeira e utilize-o rapidamente.
Seu sabor e aroma o tornam excelentes para sopas, refogados e pratos de arroz
Cultivo
O cultivo do Shimeji não exige um espaço muito grande. Também não pede investimentos e tem retorno rápido e garantido. Apesar de tantas qualidades, o Shimeji ainda é pouco cultivado no Brasil. As vantagens são muitas: curto período de cultivo, produção estável e que pode se estender pelo ano todo. Uma grande safra pode ser obtida em cerca de 40 dias.
A produção pode ser feita em tronco (do mesmo modo que o Shiitake) ou por meio de substrato, dentro de potes ou sacos plásticos. A utilização da serragem também é amplamente utilizada, com resultados mais satisfatórios.
Para muitos produtores, é mais vantajosa a aquisição do substrato por terceiros, já que o custo do maquinário para a produção do substrato é muito alto, além da dificuldade de se encontrar esses equipamentos no país. É preciso ficar muito atento às condições de higiene e à qualidade das sementes.
Uma instalação ideal para o cultivo do Shimeji é composta por um viveiro com instalações elétricas e equipamentos de climatização, tais como hidrômetros e termômetros, seladores, geladeiras, fogão e embalagens. O barracão pode ser de madeira, alvenaria ou plástico, com proteção para se evitar o excesso de vento.
O cultivo do Shimeji na serragem possui inúmeras vantagens com relação ao cultivo na madeira. O substrato é um composto de serragem, palha de capim ou arroz, farelos de grãos ou bagaço de cana de açúcar.
O processo de esterilização do substrato é de suma importância para o cultivo do Shimeji, bem como a higienização dos instrumentos utilizados no momento de inoculação. O processo de incubação dura cerca de cinco meses.
Uma das formas de esterilização do composto é por meio das autoclaves, equipamentos que esterilizam o material por meio do calor. São equipamentos caros, mas de extrema importância.
Depois de esterilizados, os sacos com os compostos já inoculados seguem para uma câmara fria onde a temperatura é mantida a 15ºC e a umidade relativa em 70% a 80%. Para o processo de frutificação, os sacos precisam de iluminação constante.
O ponto de colheita ideal é quando o chapéu estiver com 1 a 1,5cm de diâmetro. Mas é importante lembrar que o crescimento do Shimeji é muito desigual. Os buquês são muito frágeis.
A embalagem deve ser igual à do Shiitake, em uma bandeja de isopor e com vedação em filme plástico. O Shimeji dura cerca de cinco dias se mantido sob refrigeração.
Fonte: http://www.cogumelosonline.com.br/shimeji/